首页 >> 铭中新闻 >> 教育动态 >> 详细内容
铭中新闻
 
教育动态 >> 正文
省委教育工委副书记王建南为全省高校团委书记培训班作专题报告
日期:2020-11-20  发布人:福建省教育厅  

  11月18日上午,省委教育工委副书记王建南在福建省团校为全省高校团委书记培训班作题为《高校共青团要在立德树人中发挥生力军作用》报告。

  王建南围绕学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议、全国教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动高校共青团工作创新发展,发挥高校共青团在立德树人中的生力军作用,作了一场主题鲜明、内容丰富的专题报告。他运用大量鲜活的事例、详实的数据,深刻阐释高校立德树人工作的重要意义,梳理归纳高校立德树人工作的根本遵循,深入分析高校共青团改革的目标任务,明确提出深化新时代高校共青团、学生会、学生社团改革创新和围绕立德树人根本任务充分发挥共青团生力军作用的具体要求。

  王建南指出,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神,与贯彻落实习近平总书记关于高校立德树人工作的重要论述和群团改革的重要指示精神结合起来,深化高校共青团和学生会、学生社团改革,充分发挥团学组织的育人作用。他强调,各高校团委要认真学习贯彻中央关于群团改革的决策部暑,贯彻落实团中央、教育部和团省委、省委教育工委关于高校共青团改革的文件精神,深刻理解和准确把握高校共青团改革的重要意义、目标任务和具体要求,增强责任感和使命感,发扬斗争精神,着力破解制约高校共青团、学生会和学生社团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题,切实增强高校共青团组织的政治性、先进性、群众性。

  王建南要求,各高校团委要围绕立德树人根本任务,充分发挥组织动员优势,主动融入“三全育人”大格局,从思想教育、平台建设、实践锻炼、基层基础、安全稳定和工作机制等方面找准切入点和着力点。要迅速掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,强化课堂理论灌输,创新开展“四史”教育,深化和丰富“青马工程”等学习载体,进一步抓好团员青年思想教育。要创新方式方法,在内容上多维度引领,在技术上创新性应用,在管理上针对性引导,进一步加强网络平台建设。要强化实践锻炼,深入开展社会实践和志愿服务等活动,进一步充分发挥实践育人作用。要加强基层团组织建设,严格团员教育管理,强化团干部队伍建设,进一步夯实共青团基层基础。要提高发现力研判力处置力,因人施策做好工作,加强意识形态阵地管理,进一步维护高校安全稳定。要进一步健全完善党建带团建、述职评议和保障支持等工作机制,为深化高校共青团、学生会和学生社团改革、充分发挥在立德树人中的生力军作用提供有力保障。

核发:办公室 点击数:597收藏本页
铭选中学手机版
铭选中学微信号