首页 >> 铭中新闻 >> 教育动态 >> 详细内容
铭中新闻
 
教育动态 >> 正文
省教育厅领导到福州一中宣讲党的十九届五中全会精神
日期:2020-11-21  发布人:福建省教育厅  

  11月19日下午,省教育厅党组成员、副厅长李迅到福州一中初中部开展党的十九届五中全会精神宣讲活动,厅基础教育处、省普通教育研究室、省教育装备与基建中心、省教育科学研究所有关负责同志,福州一中、福州实验小学、福建师大附小等省属义务教育阶段学校校级领导及部分教师代表参加宣讲活动。 

  李迅指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标《建议》,是在习近平总书记亲自领导下、汇聚全党全社会智慧编制而成的,擘画了我国面向未来5年乃至15年的宏伟蓝图,是全面建设社会主义现代化国家、奋力谱写“两大奇迹”新篇章的政治宣言和行动纲领。 

  李迅围绕《建议》中提出的教育改革发展任务进行深入浅出的解读,着重阐释了推动教育治理体系和治理能力现代化、全方位培养人才、建设高质量教育体系方面的内容。他强调指出,全省中小学校要准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就的深刻含义,准确把握中央对“十四五”时期形势的重大判断,准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标和到2035年远景目标,准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署,将坚持立德树人、深化教育改革、促进教育公平、提高教育质量作为当前和今后一个时期基础教育工作的主要任务。今年以来中央国务院先后出台了《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》等文件,对新时代教育教学改革作出了系列部署,全省中小学要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实落细中央文件,着力推进“五育”并举,全面提升基础教育质量。

  李迅同时分析了省属中小学推进义务教育课程教学改革有关情况,要求省属中小学在学习贯彻党的十九届五中全会精神上走在前,认真贯彻落实党的教育方针,坚持正确的办学方向,全面落实立德树人根本任务,树立科学的教育质量观,构建高质量教育体系和人才培养模式,走出一条教育高质量发展之路;各校要瞄准“十四五”和2035年这两个时间节点,把握好当前和长远的关系、部分和全局的关系,认真总结好“十三五”工作,扎实做好“十四五”规划和2035年远景目标编制工作,更好地发挥省属中小学实验、示范、引领、帮扶的作用。 

  在前阶段开展的省属义务教育阶段学校科学学科软硬件情况调研基础上,宣讲会还安排省教育装备与基建中心、省普通教育研究室、省教育科学研究所有关负责同志分别就福州一中、福州实验小学、福建师大附小的图书馆自然科学类文献、科学教室及仪器设备、科学课程实施情况、教科研工作情况进行了专题反馈,分析现状、寻找差距和原因,并就如何做好“十四五”规划和2035年远景目标分别提出了有针对性的建议,指导省属中小学进一步提升办学质量和水平。 

核发:办公室 点击数:584收藏本页
铭选中学手机版
铭选中学微信号