首页 >> 铭中新闻 >> 教育动态 >> 详细内容
铭中新闻
 
教育动态 >> 正文
省教育厅举办培训班深入学习中央全面依法治国工作会议精神
日期:2020-11-24  发布人:福建省教育厅  

  19日—20日,全省教育系统行政执法暨行政审批业务培训班在福州开班。这期培训班旨在深入学习中央全面依法治国工作会议精神,进一步提高全省教育系统依法行政、依法治教的能力水平,推进全省教育治理体系和治理能力现代化。来自全省各市、县(区)分管教育法治和审批工作的负责人近40人参加了培训。省教育厅二级巡视员陈祥祯出席开班式并讲话。

  培训班现场

  在培训班上,陈祥祯就学习贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神、全面推进依法治教工作,与学员们做了交流。他指出,随着形势的发展和改革的推进,教育领域出现了很多新的热点问题,教育系统内部亟需增强依法行政意识、夯实法治工作基础、提高履职尽责水平。陈祥祯表示,参训人员要认真学习领会、准确把握党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议对教育法治工作提出的新任务新要求,从提高思想认识入手,建立健全机构队伍着力,强化责任担当,提升教育法治队伍建设的水平,以法治高质量发展引领和推动教育高质量发展。

  大家一致认为,党的十九届五中全会召开不到20天,中央就召开全面依法治国工作会议,充分说明了法治工作的重要性。大家纷纷表示要按照习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的要求,更加重视法治、厉行法治,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。

  专题授课

  本次培训班上,省司法厅副厅长黄岩生为学员作《深入学习贯彻习近平法治思想为福建全方位推动高质量发展超越提供法治保障》,福建警察学院副院长、法学教授胡宝珍作《民法典与我们》,省委党校副教授李海亮作《教育行政案件若干法律问题研究》的学习辅导报告。

  除了集中授课,此次培训还安排了经验交流、分组讨论等环节。厦门市教育局、漳州市教育局、泉州市教育局以及福州市晋安区教育局等单位代表做了交流发言。我们来一起看看各地的经验做法!

  厦门市教育局

  落实执法责任制加强教育行政执法

  经验分享:厦门市教育局认真贯彻全面依法治国基本方略,全面推进依法治教,积极落实法治政府建设有关要求,不断提升教育行政执法能力和水平,在健全执法机构重视队伍建设、严格执法程序规范教育执法、完善执法机制实施有效监管方面注重教育行政执法基础性工作;在增强执法意识和能力、实施民办教育信用监管、主动突出重点破解难题方面积极探索切实履行法定职责。下一步将依托i教育平台设置行政处罚和行政检查模块用好“互联网+监管”系统,推动现有执法平台的共通共享进行执法信息化建设。对市场监管领域的民办学校、幼儿园及教育行政部门审批的校外教育培训机构,加强与市场监管等部门的协作,建立跨部门联合执法机制,切实提高执法效能。

  漳州市教育局

  积极担当作为扎实推进教育治理体系和治理能力现代化

  经验分享:漳州市教育局以推进教育治理体系和治理能力现代化为导向,认真落实依法治教与提高行政效率、促进教育发展统一的管理思路,深化“放管服”改革,优化营商环境,工作取得明显成效。从建设“规范化”流程、实现“一站式”服务、推行“一张网”审批方面不断加强优质服务;健全行政执法应诉机制、健全重大决策社会参与机制、健全依法治教落实机制方面不断完善依法行政;做好群众诉求答复、推进教育公平公正、完善矛盾调解机制方面有效推动矛盾化解;今后还将继续以问题为导向,坚持刀刃向内,不断改革创新,加快推进法治政府建设,办好人民满意的教育。

  泉州市教育局

  加强机构队伍建设不断提升教育机关依法行政水平

  经验分享:泉州市教育局探索教育治理体系和治理能力现代化建设新路子,致力于加强教育政策和依法行政实践与研究,提高教育治理能力和服务水平,提高办事效率,提升群众的教育满意度。在加强机构建设方面,成立政策法规与行政审批科,主要负责进驻行政服务中心窗口管理和建设工作。在推进依法行政和规范行政执法方面,坚持“三重一大”事项集体研究决定、推进建立两项清单制度、加强规范性文件管理和严格执行行政执法三项制度。进一步深化依法治校和深化“放管服”改革,落实简政放权。

  福州市晋安区教育局

  优化审批服务工作深化推进教育领域“放管服”改革

  经验分享:近年来,福州市晋安区教育局积极践行“马上就办、办就办好”的服务理念,不断优化审批服务工作,深化教育领域“放管服”改革,取得良好成效。依托晋安区行政服务中心平台,全面推行审批服务“一窗办、马上办、网上办、掌上办、就近办、一次办”。在梳理公布政府权责清单和公共服务事项清单基础上,以为服务对象办好“一件事”为标准,进一步提升审批服务效能。并形成由区政府牵头,按照指南许可范围,积极协调上一级资源规划、住建、消防、国有资产管理中心等部门开展延伸服务,为民办学校的持续健康发展创造良好的环境,同时确保了社会安定稳定。进一步重视审批工作业务骨干培养,坚持“需求导向、用足资源、突出实践、强化管理”的原则,工作的时效性、专业性、准确性得到市民的充分肯定。

 

核发:办公室 点击数:618收藏本页
铭选中学手机版
铭选中学微信号