钟韵文学 学生团委首页 > 钟韵文学   
少年维特不烦恼——高二年3班 施惠萍
【发布日期:2021-06-10 | 发布者:团委会 | 阅读次数:222】

人生不可能总是顺心如意,但持续朝着阳光走,影子也就会躲在后面。

——题记

《少年维特之烦恼》是一本书信体小说,讲述了一段缠绵悱恻的苦涩恋情。主人公维特是一位才华出众、热情奔放且渴望自由的年轻人。但他所表现出的对生活积极乐观的态度,与当时鄙俗的社会格格不入,难以相融。他也为此陷入无穷的孤独与苦闷中。就在那时,他的生命中闪耀出一缕阳光,这正是他所遇到的那位善良的姑娘——绿蒂。可在幸福的爱情与当时世俗礼教之下,她选择了后者。在维特无穷的挣扎忍耐之下,最终产生了自杀的念头,结束了自己的生命。

面对世间的喧嚣扰攘,维特选择了惬意宁静的生活,来到瓦尔海姆这一堪称“世外桃源”的地方。那天,绿蒂身穿白色连衣裙,衣服上胸襟和袖口都点缀着粉色蝴蝶结,那是维特第一次见到绿蒂。她是个美丽俊秀、中等个头的姑娘,手上正拿着块黑面色,分给面前这些活泼可爱的孩子们。维特与绿蒂相识相处后,渐渐找到了共同的兴趣,产生共鸣,维特也因此深深爱上吧。可现实总过于残酷骨感,在与绿蒂见面前,维特也已知道她已有未婚夫。于维特而言,她是一个如此善解人意、温和贤淑的人。她的一颦一笑总能牵动维特的情绪,他对她的爱恋一发不可收拾。无论清晨中,抑是睡梦中,她的身影总是无处不在,与她的每一次对视,都能让他满心欢喜,但阿尔贝特——她的未婚天,也确确实实是存在的,这也是维特之烦恼。在他内心挣扎、百感交集之下,毅然选择了离开。

如今,我们经常为一些小琐事而烦恼。烦恼,是人生的常态,于我们而言,小至为解不出一道数学题而烦恼,一件让人烦恼的事,并不大,纠缠得久了,就成了痛苦。因此,最重要的莫过于控制情绪,以洒脱的心态在世事的跌宕起伏中历练自己,从容看待,寻找到生命的平衡。正如海明威的《老人与海》中的老人桑提亚哥,面对凶猛的鲨鱼,他并没有表现出烦恼焦虑、惴惴不安,而是勇敢面对,虽身心疲惫,但仍与之进行了将近三天的抗争,最终他胜了;他就如一面旌旗,立在海岸上,面对波涛汹涌的大海,挺起胸脯,以撼人的气魄迎着海风猪猪作响。是啊,一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败他!

在世界上总会遇到不如意的事,也无绝对百分百的公平,上帝也未必会公平对待每个人,有的人的愿望也总无法实现。世间之事总是变幻莫测,而我们也难以揣测,但我们应适应它的存在,并采用合适的方式去处理。旅途中,倘若前方有座高山是必经之路,那么你只能攀爬过去。也许我们会想要是没有这座山,那么这条路便可轻易通过了,可它既然已经出现了,那我们就得克服它、征服它。没有跨越不了的障碍,没有逾越不了的阴沟!

烦恼只在一念之间,或许我们应该学会放下,懂得释怀。从容面对,心态平和,我们也便拥有了掌控自己生活的定海神针!

图片1.png