首页 >> 心理健康 >> 心理互助社 >> 详细内容
免疫心理学丨积极暗示,提升免疫力
日期:2021-06-18  发布:  心理咨询室 浏览量:196

有这样一个故事:

两个怀疑自己患了癌症的人去医院复诊,一个被确诊是癌症,还有一个为误诊。确诊癌症的那个人其实已经查过其它医院也是怀疑癌症,对于生命他特别留恋,不过也做好了离开的准备,有来世,他一定好好珍惜生命和拥有的一切。结果,上帝和他们开了一个玩笑,把诊断书搞错了,他们的病情也就这样互相对调了。那个明明健康的人,听说自己得了癌症,每天担惊受怕惶惶不可终日,还没有到医生预期的死亡日期,就离开了人世。而真正的患者,却成功快乐的活着。

 

暗示有分“积极暗示和消极暗示”。

例如,有的人早晨在上班前或出去办事前习惯照照镜子、整整衣服、理理头发,从镜子里看到自己脸色不太好看,并且觉得上眼睑浮肿,恰巧昨晚睡眠又不好,这时马上就会有不快的感觉,顿时怀疑自己是否得了肾病什么的,继而会觉得自己全身无力、腰痛,于是觉得自己不能上班了,甚至到医院就医。这就是对健康不利的消极自我暗示作用。而有的人则 不是这样。当在镜子里看到自己脸色不好,由于睡眠不好而精神有些不振,眼圈发黑时,马上用理智控制自己的紧张情绪,并且对自己进行自我暗示:到户外活动活动,做做操,练练太极拳,呼吸一下新鲜空气就会好的,于是精神振作起来,高高兴兴去工作了。这种积极的自我暗示,有利于身心健康。国内著名心理专家郝滨老师在接受记者采访时曾介绍说:“科学证明恰当的使用心理暗示可以达到消除紧张、焦虑情绪,建立乐观积极心态的作用。”

 

从上面的故事可以看出,积极的心理暗示可以把人的消极情绪转为积极情绪。积极情绪为我们洒下阳光和雨露,扩展我们的思维和视野,建构帮助我们成功的各项资源,让我们更坚韧,对人的免疫系统功能的提升增强作用非常大。情绪与免疫力高度相关,相关度高达60%-80%;积极与消极情绪能量的临床显著性差异30%-60%。

微信图片_20210622213048.jpg

要想进行有效的自我积极暗示,掌握一些心理暗示的方法是非常必要的。

 

 

积极的自我暗示,须遵循以下四条原则:

 

1、简单。

不能用复杂语言进行描述,因为潜意识不懂逻辑。

2、正面。

负面的暗示同样会有效,但没有意义。因此永远不要对自己说:我很笨,我不行, 我很穷,麻烦了,完蛋了,不可能,失败,我会遭拒绝等消极、负面字眼。

3、肯定。

不要用否定、模糊的字眼,如我不会生病,我不会失败,我大概做得到。应该改为:我会成功、我很健康,我一定做得到。

4、重复。

刺激潜意识一次是不够的,需不断重复,并形成稳定的习惯。

 

关于视觉暗示,在此要特别提到。视觉化对潜意识的暗示力量,远胜于其他的暗示方式。因此,凡是重要的信念,请视觉化。一条一条写下来贴在显眼处,凡是目标,都请视觉化。写下来很好,变成图像或立体的更好,然后将它贴在或放在你每天都能数次看得见的地方。善用潜意识的力量,免疫力提升会比你想象得更快、更轻松。

微信图片_20210622213259.jpg

最后,推荐一套"积极的自我谈话"给你。

它能很好地帮助自己将显意识及潜意识集中到积极的意焦上。

 

自我激励:我行,我一定能够战胜病毒。

自我期望:坚持!我一定可以在十四天内产生抗体。 自我要求:我一定要努力,加油,争取自主呼吸。 自我表扬:又坚持了一天,我真是好样的! 自我欣赏:我真行。自我关心:我要注意身体的变化。 自我奖励:祝贺你,这份礼物送给你啦! 自我提醒:成功者是不会轻言放弃的。  自我开导:想开点!何必计较这些小节。 自我安慰:没有失败,只是暂时还没有成功而已。

自我总结:做得对,继续干。自我命令:立即行动!

微信图片_20210622213305.jpg

核发:心理咨询室 点击数:196收藏本页