首页 >> 心理健康 >> 心态调节 >> 详细内容
秋季开学心理调适建议书
日期:2021-08-31  发布:  心理咨询室 浏览量:65

导  读

 

 暑假即将结束,因种种原因,一些家长、同学开学前或有了心理上的焦虑和不适应。为了更好地调整好心态,迎接疫情防控常态化背景下的新学年,心理健康辅导站梳理了一些意见建议,供您参考。

给家长的建议

1. 注意从“心”开始。为孩子创设收心的环境,不要放任或者强制,可帮助孩子逐步调节好生物钟。

 

2. 与孩子进行情感交流。可以多选择孩子感兴趣的话题聊,最好能多站在孩子的立场想一想,把亲子关系拉近、再拉近。

 

3.激活学习内驱力。肯定孩子的进步,让孩子体会到成就的喜悦。正确引领孩子的求知欲,先成人、再成才,五育之花并蒂开,帮助孩子扣好人生“第一粒扣子”。

 

4.协商电子产品使用。事先充分与孩子探讨电子产品使用的利与弊,不简单、粗暴地强制阻止,最好是以身作则,为孩子树好榜样。

 

5.注重学习防内卷。尽量了解掌握教育政策规定,少一些盲目“赢在起跑线上”的心态,多一些规避“倒在终点线上”的实招。

 

微信图片_20210913191327.jpg

 

给学生的建议:

    初中生

 

1.提前进入开学状态。回归正常生活节奏,恢复作息规律,适度使用网络、手机,自主培养良习。

 

2.规范学习生活。开学后,需注意提前预习功课,专心上课,积极思考,踊跃提问,独立完成作业,培养良好的学习习惯,学会自我管理。特别提示:未完成的暑假作业,学校会科学安排,同学不必慌张。

 

3.积极向善向上。用适合的方式表达自己的感受,及时合理宣泄情绪,避免情绪积压。注意暗示自己“别叛逆”,努力发现、发展生活的美好,不沾染陋习,不懈怠、不沉沦。

 

4.适应新学段新环境。积极、开放、建设性地与老师、同学交流,学会换位思考,理解尊重他人。

 

5.善于克服青春的烦恼正确应对青春期生理心理变化,主动与父母沟通,不必害羞,不必隐瞒。坚信父母是最可以说“悄悄话”“知心话”的人——过来人。

微信图片_20210913191434.jpg

 

 

高中生

 

1.轻装上阵迎挑战。升入高中,学习难度压力相对会增大。天下难事必作于易。只要同学们筑牢进取意识、赶考意识,做好承受压力测试的思想准备,就没有攻克不了的困难。

 

2.重视提高学习效率。磨刀不误砍柴工。努力做好课前预习,课堂上仔细听讲并作好笔记,发展自主学习能力,力求今日事、今日毕。  

    

3.建立正确的人际关系。正确处理好自己与他人的关系以及沟通方式,更好地适应高中的学习与生活,提醒自己不分心走神。

 

4.慎独慎微知戒惧。遵守学校各项规章制度,学会自律自强。合理利用手机、平板等电子设备。远离黄赌毒,树立正确的“三观”。

 

5.理解善待他人。感恩父母多年的陪伴付出,接受亲人的苦口婆心。培养坚韧不拔的意志品格和遇险不惊、遇挫不馁、遇迷不惑的心理素质,将身心调整到最佳学习状态.

微信图片_20210913191442.jpg

 

中职生

 

1.强化自信心。接纳开学初出现的紧张、焦虑与不安,给自己适应的时间和出口,合理宣泄情绪,保持乐观向上的积极心态。

 

2.从零开始再出发制定切实可行的目标规划,将大目标分解为一个个可操作性强的小目标,激励自己朝着“能工巧匠、大国工匠”的目标砥砺前行。

 

3.注重习惯养成。及时调整作息时间,学会时间管理。检视个人成长进步的点点滴滴,从自我培养纪律意识、规矩意识做起。

 

4.强身健体润心。逐步加强运动锻炼,增强体质,振奋精神。消除松劲心理、懈怠情绪,懂得“天生我材必有用”,坚定“心中有信仰,脚下有力量”。

 

5.学会正向赋能。主动与同学交流,寻求同辈思想心理支持;主动与长辈交心,设身处地为亲人着想。努力拥有宽容之心、仁爱之心。

微信图片_20210913191446.jpg

                       (来源海峡都市报)

 

 

核发:心理咨询室 点击数:65收藏本页